. .
Алоэ — Aloe L. Многолетние травянистые или кустарниковидные или древовидные растения, достигающие 10—15 м высоты и до 2 м в диаметре ствола (A. bainesii, A. pillansii), редко лианы (A. ciliaris). Листья сочные, различной длины и формы, гладкие или с небольшими шипами по краям, а иногда и по всей поверхности. Они располагаются по спирали; иногда расположение листьев двурядное (A. plicatilis).                                                     
Многие виды алоэ дают многочисленные побеги в нижней части стебля, образуя группы. Отдельные виды, например алоэ Бутнера, дают подземную луковицу, которая сохраняется в неблагоприятный для растения сухой период, в то время как листья отмирают. Цветки алоэ собраны в кистевидные, метельчато-видные, колосовидные, реже головчатые соцветия. Чашечка малозаметная, а венчик трубчатый, колокольчатый, оранжевого, желтого, кораллового, редко белого цвета.                                                                                                
Внизу венчик часто шаровидно расширен, и там накапливается сладкий нектар, привлекающий опылителей: птиц-нектарниц, пчел, дневных и ночных бабочек.
МИР СУККУЛЕНТ.  
ВЫЖИВАНИЕ
КУЛЬТУРА
ЭТНОБОТАНИКА
ФОТОАЛЬБОМ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ПОЧТА

SpyLOG

В этом разделе пока размещенна данная информация о алоэ и некоторых других исконных африканских суккулентах  , но вскоре планируется рассказ о других суккулентах Африки, Ближнего Востока и острова Мадагаскар.

Информация с родственного сайта "Энциклопедия кактусов и суккулентов", поекта Zukkulent Фотографии Peter van der Puyl

.
....... Плод — коробочка с многочисленными плоски- ми или неправильно-трехгранными семенами, окруженными полупрозрачным крыловидным присемянником. В природе известно около 350 видов и много разновидностей и естественных гибридных форм. Они распространены широко в Южной и тропической (главным образом в Сомали и Эфиопии) Африке, на Аравийском полуострове, на острове Сокотра, в Макронезии. Около 50 видов произрастают на Мадагаскаре. Из южноафриканских видов около 80% сосредоточена в Трансваале.Алоэ обитают в прибрежных полупустынных областях среди зарослей колючих кустарников, в саваннах на песчаных и щебнистых почвах, в горных пустынях на высоте до 2750 м над уровнем моря. Некоторые виды, например алоэ Марлота, алоэ неустрашимое, образуют настоящие леса.

Благодаря декоративным и целебным свойствам, а также сравнительно легкому и быстрому размножению многие виды алоэ были натурализованы в страны Средиземноморья, Индию, на остров Цейлон, в Мексику, на Кубу. Популярным комнатным растением стало алоэ древовидное, или столетник. Одним из древних лекарственных растении является алоэ на стоящее, или барбадосское (A. vera= A. barbadensis). Оно было завезено испанцами в Европу, откуда распространилось на остров Барбадос и во многие страны Юго-Восточной Азии. Алоэ настоящему, как впрочем позднее и другим видам, приписывались магические свойства. Обычай народов Ближнего Востока вешать ветки алоэ над входом в дом якобы способствует долгой жизни и процветанию обитателей дома. Это, очевидно, связано с тем, что алое без воды и почвы может жить в течение нескольких лет. Этот обычай был известен в древней Ассиро-Вавилонии еще 2000 лет тому назад. В Египте он сохранился до настоящего времени. На аккадском языке алоэ настоящее обозначалось si-ba-ru. От него произошло арабское sabr, saber, что означает терпение, высносливость, в русском языке сабур — сухой сгущенный сок алоэ, применяемый в медицине при лечении ожогов, трофических язв, абсцессов, флегмон; при приеме внутрь он действует как слабительное. Водный экстракт излистьев, Приготовленный по методу академика Фила това, используют при лечении глазных заболеваний В народной медицине листья столетника применяют наружно как ранозаживляющее средство, внутрь— при лечении туберкулеза легких. В состав сока алоэ входят органические кислоты (янтарная, уксусная, кофейная и др.), алоин и фенолы, определяющие биостимулирующее действие.

Euphorbia virosa (Willd) - ветвистый куст, достигающий 3 метра в высоту. Euphorbia virosa распространена от Оранжевой реки до севера Намибии и юга Анголы.Ствол разделен на множество толстых ветвей (50-60 мм), их длина около 70-90 мм. Суккулент обычно цветёт в конце сентября, начале октября. На фотографии видно только начало бутонизации, так как снимок был сделан 30-ого сентября.В основном Euphorbia virosa произрастает в Намибии. Местное название - "Gifboom", что означает "ядовитое дерево ". Местные жители смазывают стрелы смесью ядовитого белого сока Эуфробии и сока Адениума (Adenium boehmiammum). Отравленные стрелы использют для охоты на небольших животных.

Aloe herreoensis произрастает в сухих областях севера Южной Африки - в Намибии и Анголе. Обычно встречаются одиночные розеточные растения, реже находят "колонии" этих суккулентов. Диаметр розетки растения около 20 см. Алоэ цветёт с июня до августа желтыми или красными цветами. Листья узкие и длинные, зелёного цвета, но из-за засухи заметно некоторое покраснение

Aloe karasbergensis (Pillans) - алоэ, похожее A.striata и A.buhrii, но его листья более изогнутые и полосатые. Растение достигает 1 метр. Алоэ цветёт с января до марта, сначало они красного цвета, затем изменяются до оранжевого. Листья мягкие и ярко синего-зеленого цвета. Эта разновидность распространена в Южной Намибии. А. karasbergensis dcnhtxftncz в наиболее засушливых областях Южной Африки, но так же может вынести излишнее количество влаги. На песочных возвышениях Алоэ обычно растёт одиночными растениями.

Aloe asperifolia (Stapff) - выносливое алоэ, которое произрастает в Северной и Центральной Намибии. Asperifolia означает грубые листья , а местное название - "Kraalaalwijn", что означает " растущий в кольце ". Другое местное имя - "heksekringe" ведьмино кольцо. Местные жители правильно заметили, что алоэ растёт так, что группа этих суккулентов создаёт круг. Этот видвстречается только в очень сухом песчаном грунте. Его листья покрыты серым восковым налётом. Aloe asperifolia цветёт во время влажного сезона (март - апрель) красными цветами.

Crassula atropurpurea растет в Южной Африке на песчаном и каменистом грунте. Весной Crassula накапливает много воды. В это время температура снижается до 10 C.

Design by Zukkulent (c) 2003 Texts, illustrations, photos © Copyright by Zukkulent aka VSD Russia, 2003

 

 

    
 

 

Hosted by uCoz