. .
В январе 1788 года на юго-востоке Австралии, где вскоре возник поселок Порт Джексон, а позднее вырос город Сидней, причалил английский корабль. Прибывшие колонисты привезли с собой кактус. Это экзотическое растение многим понравилось.Кактусу очень понравился австралийский климат. Попавший из комнатных горшков в открытый грунт, он почувствовал себя как на родине в Южной Америке и стал быстро разрастаться.
Из всех сортов особенно хорошо себя здесь чувствовал кактус с латинским названием опунция. Из-за грушевидной формы в быту его стали называть «колючей грушей».Опунция понравилась фермерам животноводческих районов. Разросшийся кактус становился прекрасной колючей изгородью, защищавшей пастбища и угодья от вторжения диких животных. Опунция в Австралии. Фото - R. Nederpelt
Но к середине XIX века радость фермеров сменилась беспокойством: кактус быстро стал занимать их поля и пастбища. Уже в 1879 году пришлось начать борьбу с кактусом. Его затаптывали, жгли, срезали, а он разрастался все больше и больше.
МИР СУККУЛЕНТ.  
ВЫЖИВАНИЕ
КУЛЬТУРА
ЭТНОБОТАНИКА
ФОТОАЛЬБОМ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ПОЧТА

SpyLOG

Опунция. Фото - R. NederpeltОпытный участок 1926 год Опытный участок 1929 год кактусы уничтоженыАгава. Фото - R. Nederpelt
.
....... Теперь не только Новый Южный Уэльс, но и соседние штаты — Виктория и Квинсленд — были «оккупированы» этим кактусом. К началу XX века он завоевал около четырех миллионов гектаров!

В штате Квинсленд организовали опытную станцию по изучению способов борьбы с опунцией. Была снаряжена экспедиция в Южную Америку. Из Уругвая и Аргентины в Австралию доставили для опытов несколько насекомых — врагов кактусов. В результате ученые пришли к выводу, что гусеница бабочки, огневкй является самым серьезным врагом кактуса.

1925 год стал переломным в этой истории. Из Южной Америки пришла посылка, в которой находилось около трех тысяч яиц огневки. Их поместили в лабораторию, и вскоре из них появились гусеницы. К осени гусеницы превратились в бабочек.

Эта невзрачная бабочка (размах крыльев всего 2—3 сантиметра) живет несколько дней и может снести от 70 до 100 яиц. В сентябре лаборатория имела уже более ста тысяч яиц, а второе поколение дало два с половиной миллиона яиц.

В 1926—1927 годах на пораженной кактусом площади было размещено около десяти миллионов яиц огневки. Когда из яиц, которые бабочка откладывает на шипы кактуса, вырастают гусеницы, они прогрызают кожуру растения и уничтожают всю мякоть вплоть до корней.

Через год с небольшим огромное количество кактуса погибло. К 1940 году от колоссальной площади в 260 тысяч квадратных километров, пораженных кактусом, остался небольшой островок размером в несколько сот квадратных километров.
Так вредитель — бабочка огневка, или, как ее называют, «кактусовая моль» (по-латыни кактобластис какторум), стала сильным оружием в борьбе с кактусами.

Австралийцы решили в благодарность кактобластису построить мемориал в Квинсленде.

    
 

Информация с родственного сайта "Энциклопедия кактусов и суккулентов", поекта Zukkulent

Design by Zukkulent (c) 2003 Texts, illustrations, photos © Copyright by Zukkulent aka VSD Russia, 2003

.

 

 

 

В этом разделе пока размещенна данная статья, но вскоре планируется рассказ о других суккулентах Австралии, Океании и Новой Зеланди.

Hosted by uCoz
l>В этом разделе пока размещенна данная статья, но вскоре планируется рассказ о других суккулентах Австралии, Океании и Новой Зеланди.
Hosted by uCoz