Живучесть отдельных частей
суккулентных растений описали в своей работе
"Historiae Plantarum Generalis" ботаники Иоган Баухин и
Иоган Херлер ещё в 1619 году. Они рассказывали о
растениях с мясистыми стеблями и листьями,
способными оставаться долгое время живыми, после
того, как их сорвёшь. Именно эта живучесть
позволяет легко вегитативно размножать
суккулентные растения. Приспособление
суккулентов к пустынному образу жизни ярко
выражено и у геративных органов-цветков, плодов,
семян. У многих суккулентов раскрытие
плода-коробочки происходит во время дождя, а
цветки аизоновых закрываются с первыми каплями
дождя, иначе пыльца быстро портится.
Говоря о выносливости суккулентных растений,
нельзя не упомянуть о том, что во время Великой
Отечественной войны ботанический сад на
Аптекарском острове в Санкт-Петербурге потерял
множество растений. Пережив блокаду, сильные
морозы и другие испытания лишь 300 растений,
большинство из них суккуленты. |
|